Retrouvez toute l'actualité supply chain en Bretagne

s’inscrire à la newsletter

Accueil > Actualités > Quoi de neuf pour la Supply Chain bretonne ? – Avril 2020

Quoi de neuf pour la Supply Chain bretonne ? – Avril 2020

Publié le 5 mai 2020

VOUS N’AVEZ PAS EU LE TEMPS DE SUIVRE L’ACTUALITÉ DE LA SUPPLY CHAIN RÉGIONALE ? BRETAGNE SUPPLY CHAIN VOUS PROPOSE UNE SÉANCE DE RATTRAPAGE. REVUE DE DÉTAIL DES PRINCIPAUX TEMPS FORTS DU MOIS PASSÉ. 

CORONAVIRUS : L’ACTUALITÉ DES ENTREPRISES BRETONNES

Transport maritime : la barge de Bréhat au taquet

En ces temps de confinement, la barge de Bréhat, l’un des deux transporteurs de fret entre l’île et le continent, a dû fournir les îliens, plus nombreux, en denrées alimentaires notamment. Lire la suite…

Le « Click & Collect » est possible pendant le confinement

Pour lutter efficacement contre le COVID-19, les mesures sanitaires ont conduit à fermer certains commerces afin d’éviter les contacts physiques. Parallèlement, il était important de donner aux commerçants, artisans et indépendants, dont l’activité est autorisée, les moyens de continuer leur activité dans des conditions irréprochables de sécurité sanitaire. Lire la suite…

Saint Evarzec. Le confinement booste l’activité de la biscuiterie

Confinés, les Français font preuve de gourmandise. Au point de contraindre l’usine Filet bleu de Saint-Evarzec à réorganiser sa production de biscuits pour répondre à la demande. Lire la suite…

À Lorient, l’hôpital a du linge et des repas grâce à eux !

Ils sont cuisiniers, buandiers, chauffeurs, agents de bionettoyage… Chaque jour, ils travaillent au profit des patients de l’hôpital, des résidents des Ehpad et des personnels de Lorient. Par définition moins visibles que les soignants, leur rôle est pourtant essentiel. Lire la suite…

Près de Ploërmel : Les Transports Legal tracent la route

Les camions de l’entreprise de transport Legal, près de Ploërmel (Morbihan) sont toujours sur les routes. Livrant ça et là, les produits alimentaires et de première nécessité. Lire la suite…

La vente et livraison de surgelés explosent en Bretagne

Pour faire leurs courses, de nombreux consommateurs ont changé leurs habitudes. Les ventes et livraisons à domicile de produits surgelés ont explosé depuis le début du confinement, créant une hausse importante d’activité des entreprises spécialisées bretonnes comme Argel et Gellik. Lire la suite…

La champignonnière Lou crée un site web de vente directe

Basée à Poilley, en Ille-et-Vilaine, la champignonnière Lou vient de créer un site web de vente directe de ses produits bio ultra-frais, Champiluxe.com. Objectif : pallier la problématique de l’approvisionnement en produits frais liée à la crise du coronavirus. Lire l’interview…

Polyform Concept Métal : « Notre nouvelle organisation sécurise la production »

Après quatre semaines d’arrêt, la PME Polyform Concept Métal a relancé sa production à Inzinzac-Lochrist, dans le Morbihan. Thierry Lopin, dirigeant de cette entreprise de métallurgie, a pris de nombreuses mesures et repensé son organisation pour assurer l’avenir. Lire l’interview…

Chez G2H29, une reprise en demi-équipe

Après une fermeture de quinze jours, Gwenaëlle Brenner, dirigeante de l’entreprise de peinture pour l’industrie et le bâtiment G2H29, à Briec (Finistère), a décidé de rouvrir en prenant de nombreuses précautions. Une décision prise en concertation avec les salariés et les quelques clients encore ouverts. Lire la suite…

Les transporteurs routiers obtiennent deux mesures fiscales pour soulager temporairement leur trésorerie

Mettre un peu de liquidités dans les rouages des transporteurs routiers en proie à la crise du coronavirus. C’est l’objectif poursuivi par le gouvernement avec un double coup de pouce en faveur du secteur. Lire la suite…

« C’est la ruée sur les pâtes et ce qui va avec »

Explosion du drive, des denrées (pâtes, gruyère, farine, œufs) qui s’arrachent… Depuis un mois, les supermarchés s’adaptent à une consommation inédite et des produits sous tension. Jean-Luc Allichon, propriétaire des Intermarché de Lannion et de Trébeurden (Côtes-d’Armor), nous explique comment. Lire la suite…

Le fabricant de lits médicalisés Hillrom doit faire face à un pic de production

Le groupe a augmenté ses cadences de production de 30 à 40 %, et son carnet de commandes atteint 4.000 lits chaque mois pour répondre aux demandes des hôpitaux en France et en Europe. Tous les salariés de son usine bretonne sont mobilisés, avec prise de température quotidienne. Lire la suite…

Triballat, produire en plein « film catastrophe »

L’entreprise familiale, qui produit du lait, des yaourts, notamment à base de soja, s’est réorganisée pour affronter la crise du Covid-19. Lire la suite…

En Bretagne, le dispositif Agil’Agro limite le chômage partiel

Face à la crise du Covid-19, la situation des entreprises de l’agroalimentaire est très hétérogène. Certaines, très dépendantes de la commande des hôtels et des restaurants, ou impactées par le changement d’habitudes des consommateurs, font face à une baisse très prononcée de leur activité et sont contraintes d’envisager le chômage partiel. Lire la suite…

Pontivy Communauté évalue l’impact de la crise sur les entreprises via un questionnaire

Pontivy Communauté vient de mettre en place un questionnaire à destination des entreprises. L’objectif est d’évaluer les conséquences de la crise sanitaire sur les activités du territoire. Lire la suite…

Les bases logitiques recrutent pendant cette période de confinement

La consommation dans les grandes surfaces est en hausse depuis le début de la période de confinement. Dans les plateformes logistiques des enseignes, l’activité est dense. Intermarché, par exemple, recrute une vingtaine de salariés dans chacune de ses six bases logistiques en Bretagne. Lire la suite…

L’agriculture bretonne fait front à la crise du coronavirus

Elle est très fortement impactée par le confinement imposé par la pandémie. Mais elle résiste, s’organise et prépare déjà l’après. Le point filière par filière. Lire la suite…

La plateforme Breizh PR s’adapte pour livrer ses pièces détachées aux garagistes bretons

Suite au confinement lié à l’épidémie de coronavirus, la plateforme de pièces détachées automobiles a mis en place un service d’urgence minimum pour les ateliers des garagistes amenés à intervenir sur les véhicules des services dits essentiels comme ceux des personnels de santé, des pompiers, des personnels de grande distribution ou des pompes funèbres. Lire la suite…

Le Palais. Sur le front du transport de marchandises

L’entreprise belliloise joue pleinement son rôle au sein du groupe Jacky Perrenot pour approvisionner les rayons. Lire la suite…

Groupe Garnier : « Je suis bluffé par l’intelligence collective dont fait preuve toute l’entreprise »

Patron du Groupe Garnier à Loudéac, en Côtes-d’Armor (115 M€ de chiffre d’affaires), Nicolas Garnier a su compter sur une mobilisation collective de ses 1 075 salariés pour maintenir ses activités de transport de marchandises, de logistique et de conditionnement, extrêmement chamboulées par la crise du Covid-19. Lire l’interview…

Lahaye Global Logistics : « La filière transport a un rôle sociétal à jouer »

Le transporteur et logisticien breton Lahaye Global Logistics (1 300 salariés, 180 M€ de CA en 2019), qui compte 600 camions parcourant 300 000 km quotidiennement, poursuit son activité malgré une baisse de son volume d’affaires et des conditions de travail dégradées pour ses conducteurs. Le PDG du groupe de Vern-sur-Seiche (Ille-et-Vilaine), Patrick Lahaye, s’attend à un mois d’avril compliqué et a déjà pris des mesures pour sécuriser sa trésorerie. Lire l’interview…

La logistique, principal casse-tête des entreprises agroalimentaires pendant la crise

L’agroalimentaire plombé par des questions de logistique et de transport pendant la crise du coronavirus. Sept entreprises sur 10 déclarent rencontrer des difficultés en la matière, d’après une enquête de l’Association nationale des industries alimentaires (Ania), réalisée du 24 au 27 mars. Lire la suite…

CORONAVIRUS : LES BONNES PRATIQUES

Kertrucks installe des food trucks pour régaler gratuitement les chauffeurs

Kertrucks, distributeur de la marque Renault Trucks dans l’Ouest (45 sites, 700 salariés, 274 M€ de CA) et réparateur de poids lourds, maintient un service minimum pendant le confinement sur onze de ses concessions et douze de ses sites industriels. Lire la suite…

Des boutiques Approximité pour aider les producteurs

Le Conseil régional des Pays de la Loire finance et coordonne avec la Chambre d’agriculture le développement de boutiques en ligne pour les producteurs de produits frais dont les circuits de distribution sont actuellement fermés.  Lire la suite…

Les CCI de Bretagne se rapprochent du dispositif « Ma Ville Mon Shopping » pour soutenir le commerce de proximité

Pour soutenir les commerçants dont l’activité est ralentie si ce n’est suspendue à cause de la crise sanitaire provoquée par le coronavirus, les CCI de Bretagne soutiennent la solution développée par le groupe La Poste et la plateforme « Ma Ville Mon Shopping » pour accompagner la reprise d’activité dans les commerces de proximité. Lire la suite…

Un triporteur pour livrer des paniers à Douarnenez

L’association Ribin de Douarnenez (Finistère) va livrer dès la semaine prochaine, en triporteur, des paniers de produits frais, sur commande. Lire la suite…

La solidarité de l’industrie alimentaire plus que jamais au rendez-vous

Distribution d’équipements de protection ou de produits alimentaires, en particulier de chocolats…. L’épidémie de Covid-19 continue de susciter un fort élan de solidarité qui s’est mis en place de façon spontanée. Lire la suite…

Bruno Hug de Larauze : « C’est un devoir citoyen pour les entreprises d’essayer de trouver des solutions à la crise »

Maillon essentiel dans la chaîne de valeur économique, les secteurs de la logistique et du transport sont confrontés à de multiples défis en ces temps de pandémie. Bruno Hug de Larauze, président du groupe de logistique industrielle Idéa (1 500 salariés, 150 M€ de CA), explique comment son entreprise fait face à la crise. Lire l’interview…

Les bouchers bretons s’unissent derrière une marque locale

Qualité et origine tracée de la viande, conseils et services aux consommateurs sont aux yeux des consommateurs les atouts des artisans bouchers. En Bretagne, ces derniers ont décidé d’afficher ces engagements en adoptant la charte Bouch & Breizh. Une marque qui les pousse à aller plus loin dans les démarches RSE, Responsabilité sociétale des entreprises. Lire la suite…

L’ACTUALITÉ SUPPLY CHAIN REGIONALE

Quiberon : de l’utilité du tire-bouchon pour l’appro

Les investissements nécessaires à moyen terme pour maintenir la voie ferrée entre Auray et Quiberon ont conduit la communauté de communes Auray Quiberon Terre Atlantique et la Région Bretagne à lancer une large étude sur la mobilité sur le territoire. Une étude qui intégrera largement la question du transport de marchandises. Lire la suite…

Le GNV : un carburant alternatif plébiscité dans l’ouest

Lorsqu’on évoque la mobilité durable, on pense en premier lieu aux véhicules électriques. Or on oublie souvent que le gaz naturel constitue un carburant alternatif avec un potentiel important dans les Pays de la Loire et en Bretagne, en particulier pour le transport de marchandises et de personnes. Lire la suite…

Ille-et-Vilaine : Bâti Récup’ veut fédérer une filière du réemploi

Créé à Langouët (Ille-et-Vilaine) par les architectes Sarah Fruit et Julie Poutas en 2016, le collectif Bâti Récup’ a lancé […] Lire la suite…

À l’aéroport de Rennes, les travaux de la nouvelle piste reprennent

À l’arrêt en raison de la crise du coronavirus, les entreprises du BTP ont repris, ce jeudi, le chantier de la nouvelle piste à l’aéroport de Rennes. Elle sera rouverte la première semaine de mai. D’abord pour le transport de fret. Lire la suite…

Les Recycleurs Bretons livrent du combustible solide de récupération en Suède

Après Guyot Environnement (350 salariés, 150 M€ de CA) en février, c’est au tour des Recycleurs Bretons (143 salariés, 30 M€ de CA) de livrer la Suède en combustible solide de récupération (CSR) et bois recyclés. Lire la suite…