En partenariat avec Images&Réseaux, et dans le cadre de sa participation au projet européen REAMIT, Valorial organise le 5 novembre prochain, un symposium sur le Gaspillage alimentaire en webevent.
La réduction des déchets alimentaires est une priorité absolue pour l’UE (88M tonnes ou 143B€ par an de déchets) qui s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2030 en se concentrant sur toutes les étapes de la chaîne d’approvisionnement.
Cet événement qui réunira plus de 200 acteurs européens a pour vocation de sensibiliser les agri et agro-industries au thème du gaspillage alimentaire en leur apportant des solutions aux problématiques qu’ils rencontrent tout au long de la supply chain.
3 objectifs principaux
- Sensibiliser les entreprises au problème du gaspillage alimentaire sur toute la chaîne de valeur, et leur proposer des solutions pour agir concrètement
- Présenter les travaux réalisés par l’équipe du projet REAMIT : adaptation des technologies innovantes existantes (capteurs de nouvelles génération, IoT, big data…) et application à la gestion de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire pour répondre à l’objectif de réduction de moitié du gaspillage alimentaire d’ici 2030
- Apporter aux entreprises agro-alimentaires des solutions digitales et technologiques aux problématiques rencontrées tout au long de la chaîne d’approvisionnement, grâce aux rendez-vous B2B
Le public attendu ?
- Entreprises de l’agro-alimenatire
- Fournisseurs de solutions digitales (software)
- Fournisseurs de technologies (hardware)
- issu de toute l’Europe
Rendez-vous B2B
2 demi-journées de rendez-vous BtoB sont proposées aux participants afin de poursuivre les échanges avec les intervenants de la journée, mais également entre participants.
Le programme
5 Novembre 2020
9:25 | Introduction par Valorial/ Images&Réseaux | |
9.30 | Etat des lieux pertes et gaspillage alimentaire – Partie 1 – Stratégie européenne en matière de gaspillage alimentaire (Commission Européenne- DG Santé, Anne-Laure Gassin, policy officer) | |
9.55 | Etat des lieux pertes et gaspillage alimentaire – Partie 2 – Diagnostic du gaspillage alimentaire & cas d’étude auprès d’entreprises agroalimentaires (ADEME, Laurence Gouthière) | |
10.20 | Présentation du projet Interreg REAMIT visant à réduire le gaspillage alimentaire dans la Supply chain, et des expérimentations pilotes menées (Ram Ramanathan, Bedfordshire University, and Gaël Maugis, I&R) | |
11:20 | Pause café virtuelle | |
11.30 | Table ronde virtuelle n°1: De l’amont agricole à la transformation, comment limiter le gaspillage alimentaire?Prince de Bretagne, Marie-Amélie LacroixIdmer, Murielle Frétigny, Agri-food R&D ManagerAgromousquetaires: Hubert Drieu La RochelleADONIAL, Maxime Legendre | |
12.00 | Table ronde virtuelle n°2: Anti-gaspi: les solutions de la distribution jusqu’au consommateurZéro Gâchis, Paul-Adrien Menez, CEO and co-founderLes Banques Alimentaires de L’Ouest, Pierre JolivetComerso, François ValléeOok, Antoine Barailler | |
12.30 | Fin de la conférence | |
13.00 | Sessions 1 de rendez-vous BtoB (20 minutes par RDV) | |
16.00 | Sessions 2 de rendez-vous BtoB (20 minutes par RDV) |
6 Novembre 2020
8.00 | Sessions 3 de rendez-vous BtoB (20 minutes par RDV) |
13.00 | Fin des rendez vous |