Retrouvez toute l'actualité supply chain en Bretagne

s’inscrire à la newsletter

Accueil > Agenda > Les Ateliers de l’Emballage

Les Ateliers de l’Emballage

18 juin
Le 18/06/2019 - De 09:00 à 17:00
Centre Culinaire Contemporain - 8 rue Jules Maillard de la Gournerie - 35000 RENNES

Participez à la première édition des Ateliers de l’Emballage consacrée aux solutions durables.

Les Ateliers de l’Emballage vous proposent d’aborder toutes les options : la recyclabilité, l’intégration de recyclé, les biosourcés, les compostables et même la vente en vrac. Avec l’apport de solutions concrètes et le témoignage de pionniers qui ont déjà fait des choix.

Avec la présence de :

  • Patrice Zirotti, manager projets environnement Auchan Retail France
  • Franck Bonfils, président d’Un Air d’Ici (Juste Bio)
  • François-Michel Lambert, député, président-fondateur de l’Institut de l’Economie Circulaire
  • Christophe Morin, ingénieur pack, gérant de PACKAGILE.
  • Claire Pelletier, Ingénieur éco-conception emballages CITEO
  • Bruno Siri, secrétaire général du Conseil National de l’Emballage

Programme

  • 9 H – Les nouveaux enjeux réglementaires et sociétaux
    • Un cadre réglementaire de plus en plus contraignant – Karine Ermenier Process Alimentaire
    • Emballages durables : les consommateurs mettent la pression – Etude de Nielsen
    • Distribution : les enseignes affichent leurs ambitions – Avec le témoignage d’AUCHAN RETAIL FRANCE signataire du Pacte National sur les emballages plastiques
  • 10H45 – L’emballage à l’ère de l’économie circulaire
    • Comment éco-concevoir pour une fin de vie de l’emballage maîtrisée ? Claire Pelletier, Citéo
    • Emballages plastiques rigides et souples : le vrai du faux des mono-matériaux. Christophe Morin, Packagile.
    • Réintégration de plastiques recyclés : quelles possibilités ? Par la rédaction de Process Alimentaire
  • 11H45 – Table-ronde « Comment concilier éco-conception et impératifs économiques ? »
  • 12H30 – Cocktail-déjeunatoire par le chef Jean-Marie Baudic du « Ciel de Rennes »
  • 14H30 – Les alternatives au pétrosourcé : biosourcé, biodégradable, vrac…
    • Emballages durables : attention aux allégations trompeuses ! Bruno Siri, Conseil National de l’Emballage
    • Matériaux biosourcés et/ou biodégradables : cinq familles à la loupe. Christophe Morin, Packagile
    • La montée en puissance du vrac – Potentiel et limites –
  • 15H30 – Un florilège de lancements
    • Qu’as-tu donc dans ton panier ? Exemples d’initiatives d’éco-conception et d’emballages éco-conçus déjà lancés sur le marché
  • 16 H00 Table ronde : « Ils relèvent le défi du zéro déchets » avec le témoignage de Franck Bonfils, président d’UN AIR d’ICI et de Hélène Person, responsable marques et innovation de l’offre de BIOCOOP.

Tarifs 

  • 450 euros HT (540 euros TTC)/personne pour 1 inscrit par entreprise
  • 400 € euros HT (480 euros TTC)/personne dès 2 inscrits par entreprise
  • 350 € euros HT (420 euros TTC)/personne dès 3 inscrits par entreprise