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Pour optimiser les flux et améliorer les conditions de travail durablement dans la filière des produits frais, un collectif régional d’entreprises s’est constitué autour de Bretagne Supply Chain et de la Carsat.

La filière des produits frais est soumise à de fortes contraintes qui dégradent sa performance économique et la santé des salariés, leurs conditions de travail et in fine l’attractivité des métiers. 

En 2016, la Carsat Rhône-Alpes et le cluster logistique PIL’ES, ont lancé un projet collaboratif avec des expérimentations pour assouplir les contraintes liées à :

  • La détente des flux : flux hypertendus, fréquences de livraison, commandes tardives, manque de visibilité des promotions
  • Les palettisations : palettisations amont hétérogènes, palettisations aval mélangées, hauteur des palettes
  • Les emballages : diversité des emballages, fragilité et poids des emballages.

Un collectif d’acteurs

Le collectif est composé d’entreprises volontaires : industriels, transporteurs, plateformes logistiques et magasins. Ils ont déjà rejoint la démarche : Bonduelle, Bertel, Crêperie Jarnoux, Groupe Lahaye Logistics, Jean Hénaff SA, Laïta, Meralliance, Les Routiers Bretons, SILL STEF, STG, Tallec… 

Le projet

Le collectif breton s’appuie sur la méthodologie appliquée en Rhône-Alpes et déploie le projet selon 3 axes :

  • Diffusion, accompagnement des livrables opérationnels
  • Expérimentations
  • Conception et lancement de nouveaux projets

L’équipe projet

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Pour en savoir plus sur la démarche, contactez-nous ou consultez le site Internet du projet Perspectiv’Supply.